靈修分享



04-10-2021 金章牧師5K


1 安靜:詩歌敬拜
讀每日研經釋義(出埃及記第4章10-17節)

 10 摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」 11 耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎? 12 現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」 13 摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」 14 耶和華向摩西發怒說:「不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心裡就歡喜。 15 你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。 16 他要替你對百姓說話;你要以他當作口,他要以你當作 神。 17 你手裡要拿這杖,好行神蹟。」
2 專注:直禱、話禱
金句:【出 4:11-12】11耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華麼?12現在去罷,我必賜你口才,指教你所當說的話。

3 聆聽~ 4 寫下來
[出 4:12]現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」
我必賜你口才(我『是』和你的口同在 I am with your mouth),指教你所當說的話。中文的翻譯,容易讓人誤解,上帝賜給了口才、教導該說的話,剩下就是自己的努力了。原來的意義,是神應許『一直』(am)與摩西的口同在,教導摩西當說的話,然後摩西說出來。 今天我們面臨最大的挑戰,生命的問題之一,可能總是『說錯話』、『不說話』,以至於『世界大亂』。神創造天地,是藉著祂的話當作 啟動的媒介。
耶穌就是基督、彌賽亞,祂的的舌頭是『門徒的舌頭』,受教的舌頭(參考以賽亞書50章,提到受苦的僕人,預表耶穌基督)。耶穌基督是天父的第一個天國門徒,祂的舌頭是受教的舌頭、門徒的舌頭。而我們的舌頭卻不容易受教。
『[賽 50:4]主耶和華賜我受教者的舌頭(the tounge of the learned),使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。』。
『心中充滿的,口裡就說出來』。口中所說的、不說的,常常是表明心中的狀態。『受教者的舌頭』是我要學習的功課。無怪乎神在五旬節的時候,要將方言賜給新約的聖徒,因為要『治理』人的心、人的口。
摩西與神的對話、拒絕神的呼召時,算是『口才便給』,一點都不像『拙口笨舌』!我們拒絕神的呼召、推託遵行神的旨意,不都也是『頗有創意』、理由『源源不斷』,彷彿神一點都不知道我們的需要、我們的問題?!
[出 4:13]摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」摩西這句話有點不明究理,神不就是正在『打發』摩西嗎? 神的『忍耐』真是不容易啊~我們也是不遑多讓啊~
神還是體恤摩西的軟弱,讓他的哥哥亞倫『暫時』成為他的幫助,神的心意還是要摩西『代替祂』(以你當神),成為神的代表,[出 4:17]你手裡要拿這杖,好行神蹟。」。 (後來在遇見法老王的交手過程、十災的經歷當中,摩西突破自己的困境,真的拿起他的杖行神蹟,證實神的眼光真的獨到。神特別喜歡揀選有行動力的人,不知道您發現了嗎?)
當我們說:『奉耶穌的名』,其實另一個意義,就是要成為耶穌在地上的代表。所以神如何揀選摩西、摩西如何回應神,都可以成為我們實際的借鏡。願神對摩西的呼召,成為我們生命的省思,早點回應神。

御飯糰:神呼召人要回應、領受恩召神同在。

5 禱告&宣告:
禱告:主啊,感謝祢對我們的恩慈、忍耐,忍受我們不斷的悖逆、頑梗、頂嘴、背叛等等。每一個基督徒都像摩西一樣被神恩召,但是又像摩西一樣的有各樣的理由抵擋祢、逃避祢、卻若無其事。求神藉著出埃及記,讓我們都醒過來,原來我們將自己當神,而期待神聽我們的聲音,而非我們回應神、聽神的聲音。主啊,求祢憐憫我,在我見主面之前,能夠finish well,謝謝祢的大量,求祢恩待我,讓我成為一個大器的百姓,賜給我智慧的心,尋求祢的心、貼近祢的心、跟隨祢的腳蹤。求主讓152成為祢的ekklesia,按著祢的旨意建立,求主成全,阿們~

宣告:主賜給我口才,我就能說;主賜給我生命,我就能活;主賜給我使命,我就能行;主行赦免,我就被豁免;主與我同行,我就無所懼;主揀選我,我就忠心;主在那裡,就有自由。152蒙神選召,回應呼召、主必看顧!~



<秋慧師母攝影>