靈修分享



04-13-2021 金章牧師5K


1 安靜:詩歌敬拜
讀每日研經釋義(出埃及記第6章1-13節)
6 耶和華對摩西說:「現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。」 2  神曉諭摩西說:「我是耶和華。 3 我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的 神;至於我名耶和華,他們未曾知道。 4 我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。 5 我也聽見以色列人被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。 6 所以你要對以色列人說:『我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。 7 我要以你們為我的百姓,我也要作你們的 神。你們要知道我是耶和華─你們的 神,是救你們脫離埃及人之重擔的。 8 我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。』」 9 摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。 10 耶和華曉諭摩西說: 11 「你進去對埃及王法老說,要容以色列人出他的地。」 12 摩西在耶和華面前說:「以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?」 13 耶和華吩咐摩西、亞倫往以色列人和埃及王法老那裡去,把以色列人從埃及地領出來。

2 專注:直禱、話禱
金句:【出 6:6】所以你要對以色列人說:我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重的刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。

3 聆聽~ 4 寫下來
『只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。』神的百姓專注在自己工作的愁煩,以致聽不進神透過摩西對他們所說的話,現在的百姓也是類似。許多的愁煩、憂慮使得我們無法回轉相信神、跟隨神。
耶穌在撒種比喻有類似的說法,人的思慮使得人無法將神的道內化在心裡【太 13:22】撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。
百姓的拒絕,勾起摩西內心記憶的傷痛,再次強調自己『拙口笨舌』,百姓都拒絕、法老怎會聽我的?這個我很有經驗,教會的弟兄姊妹都不聽我的,世界怎會聽我的?哈哈~
神的心意不只是要救以色列百姓出埃及,他們要以色列百姓認識『祂是』(耶和華)神自己宣告的『我是』。神是全福的神(el shadai 的神)。但是神會透過祂的大能讓百姓經歷、認識祂所宣告的。除此之外,祂也會透過這些經歷,訓練摩西生命的成長。正如主耶穌帶領我們,不只是要我們上天堂,也要訓練我們生命成長。
神應許百姓要帶領他們進入應許之地,是非常具體的目標。(將來的應許之地就是新天新地)。神的話、作為是可以被檢視的。這也是為何神要先透過以色列民族顯明祂的作為、證明祂的所是,有些甚至是『不證自明』讓人無可推諉。
神要摩西向法老說話,同樣的神的百姓、『小摩西們』也要向這個世界說話,因為神要我們像摩西、像祂一樣,像這個世界說話,要帶領自己、神的百姓脫離這世界的挾制、這就是『傳福音』,最重要的關係『祢是我們的神、我們是祢的百姓!』讓我們的作為、態度顯明祢是我們的神!

御飯糰:堅心靠主必不羞愧、助人助己脫離捆綁。

5 禱告&宣告:
禱告:主啊,讓我們在跟隨祢的過程,不要輕易放棄,雖然我知道祢不輕易放棄我們。讓我堅信祢的所是,經歷祢的所是,在我的有生之年,求神憐憫我,更多向人宣揚祢的所是與大能的作為。雖然摩西的說自己是拙口笨舌,客觀條件不如她的我,也沒有權利強調自己的拙口笨舌,而是要被神的靈充滿、敏銳聖靈的引導、專注在跟隨神,讓神成為我的口才。主啊,讓152的小摩西們,都不斷經歷傳天國福音、領人歸主、脫離世界捆綁的好消息、讓我們與世人都認識『祢是祢是』,阿們~

宣告:我們是主的門徒,主對我們有夠用的恩典,可以有能力跟隨他。只要我們不輕易放棄自己,主不會放棄我們。主必幫助堅心倚靠祂的人脫離世界的捆綁~


<秋慧師母攝影>